ОБРАЩЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ «ИННОВАЦИИ В ОБЛАСТИ ПСИХОЛОГИИ, ПЕДАГОГИКИ И ПРАВА» АКАДЕМИИ ЕАЕН, РЕКТОРА МЕУ ГП ИМ. Л.ЗОНДИ

        Около 20 лет тому назад эксперты ЮНЕСКО объявили 21 век веком наук о человеке. Важное место в таких науках занимает психология, которая сейчас стремительно развивается. Анализируя динамику исторического процесса, академик А.В.Петровский отмечает, что если XIX век отнюдь не видел психологию в числе ведущих отраслей знания, то в XX столетии, во всяком случае, начиная со второй его половины, психология отнюдь не находилась на задворках научного знания. Отсюда он делает вывод: «будет ли XXI век веком психологии или не будет, но в числе первых научных дисциплин среди множества других ей место уготовано». Возрастание роли психологии обусловлено растущим спросом на повышение техногенной и транспортной безопасности, где психологический фактор является причиной 80% аварий и катастроф, социализацией человека и развитием его способностей, здоровья и психологического комфорта жизни.

В Европейской академии естественных наук (ЕАЕН, Германия, Ганновер), в интересах практической психологии, развиваются научные направления в области инноваций, важные исследования проводятся в творческих лабораториях отделения Инноваций под руководством руководителей лабораторий: Ирины Рахманиной, Карины Назаровой, Владимира Джоса, Валерия Латышева, Ивана Баскакова, Евгении Смольяниновой и др. На базе «Междисциплинарного Европейского Университета Глубинной Психологии им. Л. Зонди», совместно с Московским психолого-социальным Университетом, уже седьмой год идёт подготовка специалистов новой формации. Плодотворно работают психологи – авторы уникальных методов и методик в области психологии – Вера Савеличева, Ирина Архипова, Елена Киселева, Ирина Рахманина, Евгения Смольянинова, Иван Баскаков, Михаил Филяев и др. Результаты их исследований систематически отражаются в изданиях журнала "Вестник ЕАЕН".

Вместе с тем, мы солидарны с психологами Академии ЕАЕН и другими ведущими психологами в том, что дальнейшее развитие психологии самым непосредственным образом зависит от переосмысления парадигмы здоровья.

В последнее время прослеживаются сильные признаки появления холистической парадигмы здоровья, которая относится ко всему человеку: телу, уму, сердцу и психике, в которой присутствует «целостность» или стремление к «целостности». В этой парадигме духовная сторона нашего существования не только признается – ей отводится центральное место. В своей жизни люди хотят ощущать присутствие смысла и цели.

Особое внимание в оздоровлении человека современные психологи уделяют психосоматическому подходу. Основа метода – переход от образного восприятия травмирующих ситуаций в ощущения внутри тела и поиск опыта, который привел к данному симптому.

Применение метода показывает свою эффективность с самыми разнообразными симптомами, заболеваниями и состояниями людей.

 

 

 

      

 

Отделение Инноваций Академии ЕАЕН, совместно с Междисциплинарным Европейским Университетом Глубинной психологии им. Л.Зонди и Московским психолого-социальным Университетом (МПСУ), оказывают теоретическую и методическую помощь практическим психологам в овладении инновационными методами, в том числе в рамках новых проектов по подготовке клинических психологов, антикризисных психологов, психологов-экспертов, семейных психологов и др. Особенно хочется отметить, что выпускники инновационных программ профессиональной переподготовки становятся исследователями, так как их аттестационной  работой является научная статья.

Каждая статья выпускника имеет самостоятельную научную и практическую ценность, раскрывая актуальные психологические аспекты различных видов деятельности и поведения человека.

 

Руководитель отделения Инновации в области психологии, креативной педагогики и права                                                                                                          Доктор психологии, ректор МЕУ ГП им. Л.Зонди                        Елена Мирошник